
Что нужно знать владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам о гриппе птиц?
Грипп птиц – очень опасная заразная болезнь, вызываемая вирусом. Болеют гриппом птиц домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек! Как правило, домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая болеет бессимптомно, но является носителем вируса, выделяя его в окружающую среду со слюной и пометом, или может заражаться от синантропной птицы, живущей рядом с человеком (голуби, воробьи, вороны, чайки и др.). Передается вирус гриппа птиц через корма, воду и инвентарь.ЬБолезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения иТвысокой смертностью. Лечение не разработано. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают.
Как отличить больную птицу от здоровой?
У больной птицы наблюдается угнетённое состояние, отказ от корма и воды, сонливость, шаткость походки, взъерошенность оперения, истечение слизи из клюва, слезотечение, хриплое дыхание, отеки головы и шеи, синюшность гребня, сережек и лап.
Чтобы избежать заноса вируса гриппа птиц в свои подворья и уберечь сельскохозяйственную птицу от такой опасной болезни, как грипп, необходимо соблюдать следующие меры:
- Содержать птицу отдельно от других видов животных.
- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории.
- Исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, в том числе с водоплавающими.
- Обеспечить систематическую очистку помещений для содержания птицы с последующим проведением мероприятий по борьбе с грызунами, клещами и насекомыми.
- Хранить корма и осуществлять кормление птицы в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).
- Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
Помните! В случаях выявления больных или подозрительных в заболевании птиц, а также павшей птицы, незамедлительно сообщайте государственной ветеринарной службе на подведомственной территории.
Подробную информацию по вопросам профилактики гриппа птиц можно получить в районной/городской ветеринарной станции по месту нахождения личного подсобного хозяйства.
Чтобы не допустить распространения вируса, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам необходимо знать симптомы заболевания и как действовать при их обнаружении.
Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1 Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего еѐ контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
2 Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3 Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4 Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5 Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).
6 Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7 Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Первые признаки заболевания птиц
Это отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опускание головы, закрытые глаза, учащённое дыхание, изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц. У кур-несушек резко снижается продуктивность.
При остром течении инфекции у птиц отмечают угнетённое состояние, сонливость, течение слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отёки в области головы, шеи, груди, гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги и паралич. Смертность может достигать 100%.
Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.
Источник инфекции
Больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, который обычно длится 1-5 суток (максимум 21 сутки).
Профилактика
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими птицами.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Не приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца в несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не употреблять в пищу и не скармливать животным птицу с признаками заболевания.
6. Пух и перо в быту использовать лишь после термической обработки (ошпаривание).
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц.
8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеззараживать помёт и подстилку путём сжигания.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в
специальной одежде, мыть руки с мылом, потрошение производить в
перчатках и т.п. \
Грипп птиц – очень опасная болезнь! Не проявляйте беспечность, берегите себя и своих близких!
Общая характеристика заболевания
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни
Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах
• Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
• Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
• Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
• Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
• Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
• Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
• Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
• При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
• По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
• Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
• Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
– яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;
– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.
– необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.